Tiere und Pflanzen

Tiere und Pflanzen im Lenné-Park

2. Naturführung über den Golfplatz des GC Feldafing e.V.

Am 07.10.2017 veranstaltete der Golf-Club Feldafing e.V. für Clubmitglieder und Nicht-Golfern aus der Region eine lehrreiche Führung über den Golfplatz mit dem Titel „Der Golfplatz – Lebensraum für Tiere und Pflanzen“. Nach einer Begrüßung durch unseren Präsidenten, Nikolaus von Koblinski, führten die beiden Experten Dr. Sophia Engel (Ornithologin und stellvertretende Geschäftsführerin des bayrischen Landesbund für Vogelschutz) und Dr. Gunther Hardt (ö.b.u.v. Sachverständiger für Anlage und Pflege von Golfplätzen) über den Golfplatz.

Unter den 25 Teilnehmern waren Gemeindevertreter, die Ortsgruppe Feldafing des Bund Naturschutz, Vertreter des Landesbund für Vogelschutz und interessierte Gemeindebewohner. In der knapp zweistündigen Führung wurden mehrere Standorte auf dem Golfplatz besucht und anhand Beispielen dargestellt, warum der Golfplatz nicht nur Sportgelände, sondern ein besonderer Lebensraum für viele Tiere und Pflanzen ist.

Ergänzend erhielt jeder Teilnehmer ein gedrucktes Exemplar der Broschüre „Golf-Club Feldafing e.V. – aus Liebe zur Natur“. Um dem Naturgedanken mehr Aufmerksamkeit zu schenken, werden in dieser Broschüre Veröffentlichungen zu Themen rund um Golf & Natur aus Newslettern, Aushängen und unserer Homepage gebündelt. Eine pdf-Datei ist unter dem folgenden Link abrufbar:

> Golf & Natur Broschüre „GC Feldafing – aus Liebe zur Natur“ (Stand 04.10.2017)

1. Ornithologische Führung über den Golfplatz am 30.04.2016

Im Zusammenhang mit den Baum- und Parkpflegearbeiten im Lenné-Park hat der Golf-Club Feldafing e.V. im Jahr 2015 eine ornithologische Bestandserfassung beim Landesbund für Vogelschutz in Bayern e.V. in Auftrag gegeben. Frau Dr. Sophia Engel von der Kreisgruppe München führte die Bestandserhebung durch. Es wurden insgesamt 51 verschiedene Vogelarten beobachtet, der Großteil davon (36 Arten) Singvögel.

Am Samstag, den 30.04.2016 berichtete Frau Dr. Engel im Rahmen einer ornithologischen Führung über ihre spannenden Beobachtungen während der Bestandserfassung. 30 Mitglieder folgten der Einladung des Golf-Club Feldafing e.V. und nahmen an der knapp zweistündigen Führung über den Golfplatz teil.

Für alle Interessierten, die nicht an der Führung teilnehmen konnten, ist die schriftliche Ausarbeitung von Frau Dr. Engel über den folgenden Link abrufbar:
>>> Die Vogelwelt des Golfplatzes Feldafing (Ornithologische Bestandserfassung des LBV, Dr. Sophia Engel)

.

2. Tiere auf dem Golfplatz

tier-des-monats_schmetterlingIn regelmäßigen Abständen werden vom Deutschen Golf Verband Informationen über die Tierwelt auf Golfplätzen in Deutschland veröffentlicht. Eine Auswahl der Informationsblätter „Tier des Monats“ können über die nachfolgenden Links abgerufen werden.

>>> Feldhamster – Tier des Jahres 2016
>>> Feldhase Tier des Monats